Eskiul’aïe

Cette nouvelle épreuve est un poisson d’avril
Poisson d'avril

Le KantaTrail innove avec une toute nouvelle épreuve à ne pas manquer au Pays Basque : l’Eskiul’aïe !

Inspirée de la traditionnelle Rolling-Cheese de Gloucester, cette course de descente de pente va certainement marquer les esprits… et les corps !

Les sensations fortes sont garanties, et le lot pour le vainqueur est plus qu’appétissant.

On te présente l’Eskiul’aïe ci-dessous, la toute nouvelle épreuve du KantaTrail où tu dévaleras une forte pente pour un fromage !

Eskiul'aïe

5
Départ à partir de 17h00
Lieu secret
Pente de 200m / 80D-
% Pente jusqu’à 50%
Repas sur réservation à 13€
KantaTrail Eskiul'aïe

Le concept !

Le concept est simple : le premier à franchir la ligne d’arrivée en bas de la pente ou à attraper la tomme de fromage, repart avec la tomme !

Les participants partiront par vague de 20, en haut de la pente, tous assis. Il y aura une tomme de fromage à gagner par vague !

Et pour ceux qui seraient tentés de ralentir leur allure pour admirer la vue, attention : la tomme de fromage peut atteindre 100 km/h !

Le départ de la première vague de participants sera donné vers 17h00 dans un lieu mystère gardé secret jusqu’au dernier moment pour éviter les repérages en amont de l’épreuve et conserver tout le moelleux de la pente.

Le parcours est des plus simple : une pente raide de 200 mètres de long et 80 mètres de dénivelé négatif, avec des portions allant jusqu’à 50% par endroit.
Le matelas d’herbe et autres pousses végétales ne sera pas coupé afin d’amortir les chutes.

Les participants devront faire preuve de courage et de maîtrise pour espérer l’emporter.

Ne t’inquiète pas pour les tommes de fromages, on est pas des sauvages ! On aime trop le fromage pour les abîmer. On va les respecter comme Sara, Joanes ou Agnès et Nico en prennent soin. On va donc les protéger comme il faut.

Par contre, de ton côté, il y a un risque certain à participer à cette nouvelle épreuve du KantaTrail.

Le KantaTrail décline donc toute responsabilité en cas d’incident, et les participants prennent part à la course à leurs propres risques et périls.
Des équipements de protections sont fortement conseillés (casque, genouillère, coudières, gants, dorsales, etc…).

Pour les amateurs de sensations fortes et les fans de fromages, l’Eskiul’aïe est une expérience à ne pas manquer !

Les inscriptions ouvriront bientôt.
Ne manquez pas cette opportunité de participer à une course exceptionnelle lors du prochain KantaTrail !

On remercie Sara, Joanes et Agnès et Nico pour leur participation à cette épreuve au pays basque !

Présentation

Les plus belles cascades

Les tommes de fromage mis en jeu proviennent d’Agnès et Nico, Joanes et Sara.
Merci à eux pour leur participation !

Agnès & Nico

Agnès et Nico

Élevage de brebis laitières en agriculture bio
Vente de fromage
Vente d’agneaux et viande

📍 route du bourg à Esquiüle

👉 Les fromages d’Agnès et Nico

Joanes

Joanes

La Fromagerie Balaka affine et vends du fromage Ossau Iraty, du fromage fermier de chèvre, brebis et vache.

📍 365 route d’Oloron à Esquiüle

👉 Fromagerie Balaka

Sara

Sara

Troupeau laitier transhumant dans le Béarn.
Fromage de brebis fermier au lait cru AOP Ossau-Iraty

📍 Maison Egurbide à Esquiüle

👉 Les brebis de Sara