Gazna Lasterketa – La course aux fromages

Plonge dans la folie fromagère du KantaTrail : Gazna Lasterketa – La course aux fromages !

Prépare-toi à une animation complètement délirante dans les Pyrénées avec la Gazna Lasterketa 2024 !

Cette année encore, le KantaTrail te fait gagner une tomme entière de fromage local !

Véritable course dans la course, la Gazna Lasterketa – La course aux fromages te fera littéralement porter des tommes de fromages locaux d’environ 5kg…

Fais-bien tes lacets, prend un RDV chez ton ostéo, car si tu souhaites repartir avec un fromage, tu vas devoir le mériter !

La « course » est simple !

Tu veux repartir avec une tomme de fromage sous le bras ? Littéralement. 😁

🤔 C’est « simple », on t’explique :

Sur le dernier ravitaillement des parcours de l’Eskiul’alez et de l’ Eskiul’hard, on dispose des tommes de fromage : une pour les hommes, une pour les femmes.
À toi de l’aider à passer l’arrivée ! 🏁🧀🏃

Attention, on te voit venir : La tomme est à porter avec tes mains, pas dans un sac, une voiture ou sur le dos d’un âne. 😉

🏋️ Et on ne te propose pas de repartir avec une Tommette… non, non, une belle Tomme de 5kg environ !

💪 Alors prêt à perdre quelques secondes pour du bon fromage de nos producteurs locaux ?

Gazna Lasterketa - La course au fromages

Les tommes de fromage à gagner cette année, personnalisées par leurs producteurs !

Tomme de brebis personnalisée pour le KantaTrail par Véro et Benat
Tomme de brebis personnalisée pour le KantaTrail par Agnès et Nico
Tomme de brebis personnalisée pour le KantaTrail par Agnès et Nico

Édition 2023 Gazna Lasterketa – La course aux fromages

Olivier pendant l'Eskiul'alez avec son fromage
En 2023, sur l’𝙀𝙨𝙠𝙞𝙪𝙡’𝙖𝙡𝙚𝙯, 𝗢𝗹𝗶𝘃𝗶𝗲𝗿 aura porté la tomme des fromages d’Agnès et Nico depuis le dernier ravitaillement jusqu’à l’arrivée. 🏆🧀🐑

Il aura perdu 14 places sur les 4 derniers kilomètres de descente (65D+ et 340D-) menant à l’arrivée, terminant tout de même à la 40° place.

On comprend, avec un beau bébé de près de 5kg dans les bras, ça ralenti !

Pour la petite histoire, Olivier aura pris une petite séance chez son ostéo… 5 kg d’un seul côté, ça ne pardonne pas !

Olivier après l'arrivée avec son fromage gagné, Jocelyne Pauly déçue
On comprend ta déception Jocelyne Pauly mais inutile de te prendre la tête à deux mains, la course aux fromages, c’est tous les ans maintenant au KantaTrail !
Sur l’𝙀𝙨𝙠𝙞𝙪𝙡’𝙝𝙖𝙧𝙙 c’est 𝗔𝗻𝘁𝗼𝗶𝗻𝗲 qui franchit la ligne d’arrivée avec la tomme des brebis de Sara .

Sur les 4 derniers kilomètres et 150D+ et 150D- depuis le dernier ravitaillement, Antoine aura perdu 18 places passant de la 29° à la 47° place. Il faut dire qu’ici aussi, lesté d’un beau bébé de 5,7kg, il a une bonne excuse ! 🥵

🎂 Antoine nous a confié que ça tombait plutôt bien car il allait la partager avec des amis lors d’un anniversaire le soir même !

Antoine pendant l'Eskiul'hard avec son fromage
Antoine dans la dernière partie de l’Eskiul’hard avant d’attaquer la dernière remontée vers le village et l’arrivée !

 

 

 

Redécouvre en photos l’édition 2023 de la Gazna Lasterketa – La course aux fromages

Antoine à l'arrivée avec son fromage gagné

Nos producteurs locaux

Les tommes de fromage mis en jeu proviennent de Sara, Agnès et Nico, Véro et Benat, et Éric nos producteurs locaux à Esquiüle et Barcus.
Ils transforment le lait de leurs brebis et/ou chèvres, affinent leurs fromages ou passent par Joanes pour cette étape d’affinage.
Merci à eux pour leur participation !

Certaines photos proviennent du photographe de Barcus Polo Garat

Sara

Sara

Troupeau laitier transhumant dans le Béarn.
Fromage de brebis fermier au lait cru AOP Ossau-Iraty

📍 Maison Egurbide à Esquiüle

👉 Les brebis de Sara

Joanes

Joanes

La Fromagerie Balaka affine et vends du fromage Ossau Iraty, du fromage fermier de chèvre, brebis et vache.

📍 365 route d’Oloron à Esquiüle

👉 Fromagerie Balaka

Agnès & Nico

Agnès et Nico

Élevage de brebis laitières en agriculture bio
Vente de fromage
Vente d’agneaux et viande

📍 route du bourg à Esquiüle

👉 Les fromages d’Agnès et Nico

Véronique et Beñat

Ferme Paradis

Dégustation et vente de fromage de brebis au lait cru fermier et d’estive Ossau-Iraty.

📍 Quartier La Chapelle à Barcus

👉 Ferme Paradis

Éric

Coyos

Élevage de brebis laitières, chèvre
Viande bovine

📍 Maison Coyos à Barcus

👉 GAEC Coyos